Дания запрещает браки лиц моложе 18 лет

Заключённые до приезда в страну браки несовершеннолетними не будут считаться действительными на территории королевства.

Министерство иммиграции и интеграции ещё в начале 2016 года опубликовало данные, согласно которым в приютах для беженцев на территории Дании находятся 27 несовершеннолетних, имеющих супругов или официально зарегистрированных партнёров, пишет интернет-издание The Local. По сведениям газеты «Метроэкспресс» (Metroxpress), среди беженцев были 14-летние девушки, прибывшие в Данию будучи замужем за мужчинами старше их на 10 и более лет. Публикация этой информации вызвала возмущение в стране. Министр иммиграции и интеграции Ингер Стойберг (Inger Støjberg) приказала разделить пары, в которых один или оба супруга – несовершеннолетние.

Однако, спустя некоторое время, когда иммиграционную службу заставили признать, что разделение семей, скорее всего, нарушало права соискателей статуса беженца, министерство пересмотрело своё решение и позволило супругам снова воссоединиться.

«В некоторых из этих случаев было решено, что сохранение раздельного проживания не будет соответствовать международным обязательствам Дании, поэтому этим парам предложили быть размещёнными вместе», – писала иммиграционная служба в официальном ответе на запрос из парламента в сентябре 2016 года.

В соответствии с только что принятым законом, для некоторых пар могут быть сделаны исключения, если они предоставят «веские доводы» в пользу сохранения своего брака.

Часть юристов и правозащитников, включая Национальный детский совет (Børnerådet) и Союз датских юридических компаний (Danske Advokater) критикуют решение парламента, указывая на то, что в стране уже действует достаточное количество юридических актов, которые в полной мере могут защитить несовершеннолетних от вступления в брак против их воли. Министр социальной политики и по делам детей Маи Меркадо (Mai Mercado) заявила, что в принятии закона была необходимость.

«Я не согласна с тем, что он символичный и ненужный. Вступление в брак – дело тех, кто достиг совершеннолетия», – процитировало информационное агентство Ritzau слова из выступления министра во время обсуждения законопроекта в парламенте. Новый закон, запрещающий несовершеннолетним в Дании заключать браки, начнёт действовать с 1 февраля 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *