Про ПРО

В Дании прошла встреча  посла России в Дании с представителями руководства страны. Участие Дании в системе ПРО была одной из основных обсуждаемых тем на встрече.

Российский посол в Дании Михаил Ванин, обращаясь к руководству страны отметил, что Дания может предотвратить новую гонку вооружений в Европе, отказавшись от участия в ПРО.

Первоначальная причина создания системы ПРО была иранская ядерная программа. Соглашение прошлым летом с иранцами означает, что иранская ядерная проблема ушла и дело закрыто.

21

Посол России в Копенгагене Михаил Ванин считает, что ядерное соглашение с Ираном означает, что единственно возможная ракетная угроза для Дании и стран НАТО фактически испарилась. Посол также напомнил слова Обамы, о том, что не будет необходимости в ПРО, если исчезнет иранская угроза.

По словам посла, Дания, принимая участие в программе ПРО становится пособником новой гонки вооружений между Востоком и Западом в Европе усиливая риски для экономической политики и политики всеобщей безопасности.

Министр обороны Дании Питер Кристенсен твердо убежден в необходимости участия в программе и отклонил российское предложение.

D914a 2016)
Программа ПРО предусматривает использование датских фрегатов в течении 5-6 лет для защиты от баллистических ракет дальнего радиуса действия. Вооружение фрегатов будет модернизировано и переоснащено с переориентированием на уничтожение ракет дальнего радиуса действия.

Своё участие в ПРО правительство Дании должно будет подтвердить на саммите НАТО в Варшаве в июне.
Ванин считает, что ПРО привносит больше угрозы угрозой для общей безопасности в Европе, нежели защиты и стабильности. Очевидно, что ПРО в нынешнем варианте могут использованы только против России, если вдруг НАТО решит атаковать.
Посол Ванин отметил, что лучшей гарантией мира является то, что обе стороны возможного конфликта могут уничтожить друг друга в тотальной ядерной войне.
Между тем именно прошлогодние высказывания Михаила Ванина вызвали большое волнение в Дании. Тогда он сказал, что датчане не совсем понимают последствия участия в ПРО, т.к. Копенгаген и фрегаты становятся целями для российских ядерных ракет.
Нынешняя речь посла звучит более миролюбиво и обтекаемо, в ней нет слов про датские цели для ядерных ракет, однако, это не отменяет накопившихся проблем.
Министр обороны Дании Кристенсен говорит: «Дело в том, что именно НАТО должен выступать в качестве сдерживающего фактора, я рад тому факту, что русский тон теперь становится более приглушенным. Мы настроены на диалог, однако в отсутствии доверия между сторонами сегодня, виновата Россия». Кроме того, министр также подчеркивает, что система ПРО носит оборонительный, а не направлены конкретно против России.
Мнение министра далеко не все члены правительства, многие считают участие в ПРО пустой тратой денег, в то же время увеличиваются расходы на оборону.

В то же время, учитывая ядерное соглашение с Ираном все разговоры о риске ракетного удара со стороны террористических организаций не являются реалистичными. Традиционные акты терроризма вполне справляются со своими задачами, сея повсеместно страх и панику.
В датском обществе всё больше и больше укореняется мнение о том, что сильная Россия – не враг Западу. 47y

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *