Den Blå Planet

С открытием Национального аквариума Дании Den Blå Planet на острове Amager у Дании появился новый архитектурный ориентир.

Архитектура здания была навеяна циркулирующими токами водоворот и представляет собой пять огромных лопастей. От входа, посетитель заходит в водоворот — круглый вестибюль и втягивается внутрь по спирали к 53 аквариумам и инсталляций.

Здание расположено прямо напротив пролива Øresund и окружен круговым бассейном с противоположной стороны. Таким образом аквариум Den Blå Planet окружен водой со всех четырех сторон.

Den Blå Planet — самый большой и современный аквариум в Северной Европе, общий объем семь миллионов литров воды. Den Blå Planet удобно расположен на перекрестке всех видов передвижения недалеко от станции метро, железнодорожного сообщения, автомагистрали и аэропорта Копенгагена. Другими словами, трудно не заметить Den Bla Planet независимо от того прибываете вы по суше, воде или воздуху.

Общая площадь аквариума Den Blå Planet на острове Amager, составляет около 10000 м2, открытая площадь охватывает 2000 м2.

382_12688 Planetmap

Национальный аквариум Дании, Den Blå Planet стал приемником первого аквариума Дании в городке Charlottenlund столичной области. Первый аквариум закрыт в ноябре 2012 года после 73 лет работы.

История Аквариума Дании началась в канун Рождества 1934 года. Как всё в нашей жизни, всё началось с мечты. С мечты инженера Кнуда Хойгаарда и его сына зоолога Могенса Хойгаарда построить такой аквариум.

Пять лет спустя, в 1939, Аквариум Дании открылся для публики. Аквариум был настолько популярен, что вентиляция переполненного здания не справилась и несколько человек потеряли сознание из-за духоты и недостатка воздуха для дыхания. Чтобы избежать подобных неприятностей посещение аквариума было организовано небольшими группами.

В 1974 году аквариум был реконструирован, а также открыты два новых раздела. Посетители получили доступ к пяти новых впечатляющим ландшафтам аквариумов и биологического музея.

В 1989, аквариум Дании празднует свое 50-летие. В течении всего времени существования аквариум в Charlottenlund расстраивается и модернизируется, но тем ни менее становится очевидным, аквариум уже не справляется с нагрузкой, не говоря о размещении новых обитателей.

В течении нескольких лет через различные фонды собрали необходимые средства для строительства нового аквариума. В 2007 году был проведен архитектурный конкурс местом строительства был выбран остров Amager недалеко от главного аэропорта Дании.

В марте 2013 года, 3000 морских животных перемещаются из аквариума здания старого Дании в Charlottenlund в Национальный аквариум Дании, Den Blå Planet на Amager, где они присоединились 17000 новых морских животных.

lanet3 382_14804 lanet19

Аквариум разделен на зоны, от арктических вод до тропиков. Интерактивные дисплей представляют подробную информацию об обитателях, а также позволяют включить подсветку в аквариуме. Для детей оборудована небольшая зона, где можно потрогать моллюсков и морских ежей. А на открытой площадке с выходами со стороны кафетерия и аквариума, можно насладиться чашечкой кофе, морским воздухом и понаблюдать за морскими котиками, которых кормят сотрудники аквариума.

382_12692 382_12690

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *