Про Maersk

A.P. Moller – Maersk Group, это крупнейшая датская группа компаний с различными сферами деятельности. Основу группы составляете Maersk Line — самая большая судоходная компания в мире.

э ypt

Кроме того, Maersk занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и газа, как на суше, так и на море, для нефтегазовых компаний всего мира. В времена СССР на Кольском полуострове Maersk была пробурена скважина глубиной 12262 метров, это была самая глубокая скважина на тот период времени и бурилась для геологических исследований.

В составе группы есть компания, занимающаяся разработкой и постройкой платформ для добычи в море. Есть компания, занимающаяся сервисом существующих установок, как собственных, и сторонних. Есть компания обеспечивающая безопасность производства работ по добыче нефти и газа, есть транспортная компания. Кроме того, в группу входит компания, разрабатывающая и производящая контейнеры в том числе рефрижераторные контейнеры для продукции с глубокой заморозкой. И еще множество компаний, дополняющих и поддерживающих основные виды деятельности. Также Maersk владеет терминалами и предоставляет логистические услуги по всему миру. В общей сложности Maersk представлена более чем в 130 странах мира.

В глобальном рейтинге Forbes, Maersk занимает 148 позицию с годовым оборотом 47,5 миллиарда долларов США и прибылью 5 миллиардов. По сути Maersk, это датский «Газпром», только с той разницей, что это частная компания и люди в жесткой конкуренции зарабатывают, а не «пилят» …

Дания, очень небольшая страна, а запасы природных ископаемых еще меньше, для того чтобы вырасти до компании списка Forbes, нужно быть в своем деле «впереди планеты всей».

4qI6s ebb

Наш гигант на 27 позиции с оборотом в 158 миллиардов. Получается невеселая арифметика, Россия лидер по запасам всего что только есть в таблице Менделеева, в 400 раз превосходит по площади Данию. «Главная» госкомпания «плотно сидит на газовой и нефтяной трубах», пользуется практически неконтролируемой «поддержкой» государства. По годовому обороту превосходит Maersk в 3,3 раза, при этом датская не торгует углеводородами.

Интересно, какова была бы выручка гиганта, если продажами занималась отдельная не аффилированная структура? Т.е. разведали, разработали, добыли и оттранспортировали для Заказчика — отдельной структуры, которая собственно и занимается продажами. Вероятно, в этом случае Миллер и компания «обосновались» именно в продающей структуре.

Возможно, так и должно быть, если в совете директоров ОАО «Газпром» есть человек, окончивший институт инженеров водного транспорта по специальности «инженер-механик», за время профессиональной деятельности ставший техником-нормировщиком. За тем 24 года «по партийной линии», ВЛКСМ-КПСС и вот в 1997 заместитель Председателя Правительства РФ, министр государственного имущества РФ. В 1998 избирался председателем Совета директоров ОАО «Газпром». В 2004 году министерство упразднили, но совсем не мешает оставаться в составе директоров ОАО «Газпром». За время карьеры человек получил степени кандидата философских наук и доктора социологических наук, что разумеется здорово. Вот только не понятно какое это имеет отношение к государственному имуществу и газодобыче…

Что самое печальное, это не исключение, а скорее правило.

Один комментарий

  1. Уведомление:Экономика Дании

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *