Про Novo Nordisk

У всех на слуху такие датские бренды как: Ecco, Vero Moda, Lego, Carlsberg, Tuborg, Stimorol, Dirol, Jack&Jones, Pandora, Bang & Olufsen; чуть меньше, но тоже узнаваемы: Velux, Rockwool, Danfoss, Grundfos и т.д.

Про Novo Nordisk знают в основном врачи и люди, столкнувшиеся с диагнозом: сахарный диабет.
История компании Novo Nordisk — это 90 лет инноваций и лидерства в области лечения сахарного диабета. На сегодняшний день, это крупнейший производитель инсулина в мире и как снова не сопоставляется с маленькой Данией…

В 1922 году лауреат Нобелевской премии датский физиолог Август Крог получил разрешение на производство и продажу инсулина у профессора Дж. Маклеода, руководителя Университета Торонто, где годом ранее был получен первый в мире экстракт инсулина.
Совместно с доктором Гансом Христианом Хагедорном профессор А. Крог провел ряд успешных исследований и в 1923 году основал компанию Nordisk Insulinlaboratorium, которая занялась производством инсулина для лечения сахарного диабета.

Сегодня 1923 год считается годом создания компании Novo Nordisk.

В 1925 году братьями Харальдом и Торвальдом Педерсенами, бывшими сподвижниками А. Крога, была создана конкурирующая компания Novo Terapeutisk Laboratorium.
На протяжении 20 века обе компании, непрерывно соперничая друг с другом, совершили ряд важнейших открытий в области лечения диабета. Это позволило им стать ведущими производителями инсулина в мире.
Череда научных открытий продолжилась и после объединения компаний в 1989 году. И по сей день Novo Nordisk уделяет особое внимание научным исследованиям и разработкам, предлагая все новые лекарственные средства для удовлетворения нужд медицины и сохраняя за собой позицию лидера в области биотехнологических инноваций.

В России и странах СНГ продукция компании Novo Nordisk используется с середины 20-х годов ХХ века. Российское представительство было открыто в Москве в 1991 году, 10 апреля 2015 года в калужском индустриальном парке «Грабцево» состоялось открытие высокотехнологичного предприятия компании Novo Nordisk по производству современных препаратов инсулина для лечения сахарного диабета. Объем инвестиций составил 100 млн долларов США. Завод Novo Nordisk первый и единственный в России завод по производству полного портфеля современных инсулинов (Левемир®, НовоРапид® и НовоМикс® 30), объем производимой продукции полностью удовлетворит спрос российского рынка.

Получается, что в самой большой стране мира, стране где с химией всегда всё было в порядке, имея более чем 90% зависимость от иностранных поставщиков инсулина «не смоглось» решить вопрос. А теперь у маленькой Дании «смоглось» нам помочь, и себе разумеется тоже. Что самое неприятное, это то что зависимость не исчезла, т.к. основу для инсулина производят в самой Дании, в Калуге уже финальные этапы. С другой стороны, наши уважаемые бизнесмены платят по счетам бездарных спортсменов и продуманных легионеров-тренеров. Покупают на баснословные суммы «игрушки», к слову сказать 100 млн долларов, это «чуть-чуть» меньше стоимости последней яхты того же Усманова (по данным вездесущих журналистов).

Парадокс получается, есть жизненная необходимость в лекарстве, есть специалисты готовые создать технологию отечественного препарата, есть поддержка правительства в решении вопроса, в конце концов есть очевидная коммерческая выгода. А оно нам надо, это же лет на 5 проект, а потом подумаешь, что сопоставимое по численности двух «Даний» жителей России, смогли бы приобретать инсулин по доступным ценам. Ведь это же не так эффектно, как «яйца» на родину возвращать.
В Novo Nordisk убеждены, что долгосрочный успех в бизнесе возможен только при условии его положительного влияния на экономику, окружающую среду и общество. Однако, есть чему поучиться…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *