Праздники в Дании

Дания, не самая популярная у наших соотечественников страна, информации в сети не так много, как скажем по Испании.
В Википедии перечислены основные праздники в виде таблицы и на этом всё. Из других источников можно узнать, что в Дании большое внимание уделяется традициям, к праздникам датчане готовятся серьезно и методично.

Несмотря на то, что жители Дании не слишком религиозны самые важные праздники в жизни датчан связаны с христианским календарем. Самые «большие» праздники: Рождество, Пасха и Праздник Ивана Купала, отмечают их как правило всей семьей.
Подробно об этих праздниках написано на официальном сайте Дании.

7 1

Вероятно, Рождество и Новый Год, это все же главные праздники, что в собственно не удивительно. В течение всего декабря жизнь течет под знаком Рождества. На площадях и в парках устанавливают ёлки, гирляндами с подсветкой украшают здания и деревья. На дверях домов вывешивают рождественские венки. Работают Рождественские ярмарки, там можно приобрести, как стандартные рождественские, так и аутентичные датские сувениры. 12

 

В большинстве датских домов каждый день зажигают календарную свечу. Традиция предписывает зажигать свечу каждый день и давать одному делению сгореть. Чем короче свечка, тем ближе праздник. В четыре последних воскресенья перед Рождеством также зажигают венок Адвента. Датчане вообще «подвинуты» на свечах, свечи обязательный элемент датского интерьера.

5  9

Для детей существуют рождественские календари, как правило, это коробка с 24 окошечками. Каждый день ребёнок открывает по одному окошечку, за которым его ждёт шоколадная фигурка с рождественской символикой. Самая большая и красивая фигурка находится в последнем окошечке, её очередь приходит в день рождественского ужина. 10

В большинстве домов рождественский вечер начинается с рождественского обеда, где главное угощение – жареный гусь, утка или свинина с кисло-сладкой красной капустой и сладкой поджаренной с сахаром картошкой. Другим важным блюдом является рисовый пудинг, который подается либо в горячем виде в качестве первого блюда, либо в холодном с вишневым соусом как десерт. Здесь важно отметить, что в рисе (как горячем, так и холодном) должна быть миндалина. Тот, кому попадется эта миндалина, получает «миндальный подарок», который по традиции всегда был марципановым поросёнком. Во время обеда подают красное вино к главному блюду. К горячему рисовому пудингу подают сладкое безалкогольное пиво (квас). Разумеется, никто не отменял, что называется напитки по крепче.

4 13

Если Рождество, это очень семейный праздник, то Новый Год уже справляют с друзьями, рестораны и отели предлагают праздничные программы. 31 декабря королева поздравляет свой народ с Новым Годом, заканчивая речь традиционной фразой: «Да хранит Господь Данию!». Еще одно массовое помешательство датчан, это фейерверки в Новогоднюю ночь. Такое ощущение, что только совсем ленивый не «стреляет», грохот стоит со всех сторон невообразимый, в воздухе жуткий запах гари и как принято в Дании, все счастливы.

14 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *