Спорт в Дании

Датчане – очень спортивная нация, почти половина взрослого населения занимается спортом на регулярной основе. Среди детей и подростков этот показатель еще выше, трое из четверых занимаются спортом.

Skole-OL_p___sterbr_759033a Triatlon_for_b_rn_550520a

Такие результаты возможно только при активном участии государства. В Дании убеждены, что спорт имеет важное значение не только для здоровья, но социальной сплоченности и демократии в целом.

B_rn_bliver_sunde_a_618896a 6193239-de-krer-over-grnsen-for-at-dyrke-sport---1

В этой маленькой стране организованы и функционируют более 14000 спортивных клубов и ассоциаций. Эти клубы созданы на принципах добровольности, открытости и совместной ответственности и играют важную роль в небольших городских и сельских поселениях. Деятельность клубов субсидируется местными муниципалитетами.

Post_Danmark_Rundt__673041a_Politiken Skaermbillede_2016-02-03_kl._08.59.41

Одним из основных принципов является доступность инфраструктуры для простого населения. Имеется ввиду, что любой занимающийся спортом имеет такой же доступ к спортивной инфраструктуре, как и профессиональные спортсмены.

Fodbold__Danmark_-__648116a dansk-fodbold-fan

Футбол является национальным видом спорта в Дании и самым популярным видом спорта. В настоящее время насчитываются около 300 000 игроков и более 1600 клубов, зарегистрированных в Датском футбольном союзе. Однако при общении с датчанами на тему спорта создается впечатление, что популярнее женского гандбола ничего нет. Трансляции с участием женской сборной по гандболу смотрят так же, как в СССР смотрели национальную сборную по хоккею. И конечно в такой велосипедной стране, как Дания не могут не любить велоспорт. А поскольку Дания — морская страна, датчане активно занимаются видами спорта связанными с водой.

VM_kvindeh_ndbold___989620a Sebastian-Kornum-WaterZ-vinder-2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *