Принцесса Дагмар

В 1860 г. император Александр II обратился к королю Дании Кристиану IX и королеве Луизе с просьбой разрешить наследнику российского престола, великому князю Николаю нанести им визит. Именно в это время император был озабочен поисками невесты для своего сына Николая. Выбор претенденток был крайне мал. Немецкие принцессы исключались в связи с недавно проигранной Крымской войной, поэтому юная Дагмар прекрасно подходила в невесты наследнику российского престола, хотя и происходила из сравнительно недавно воцарившейся в Дании Глюксбургской династии, не игравшей значительной политической роли в международном плане и ведущей почти спартанскую жизнь. В пользу принцессы Дагмар, помимо ее красоты и очарования, говорило и то обстоятельство, что царь Александр II был с детства дружен с ее отцом.

Предложение о браке со стороны царской семьи было принято с величайшей радостью. После недавней войны с Пруссией и Австрией были потеряны датские территории в южной Ютландии. Появилась надежда, что российская держава сможет помочь в их скором возвращении.

Молодые люди влюбились друг в друга с первого взгляда. Принцесса Дагмар перешла в православную веру и при крещении была наречена Марией Федоровной. Во время первого путешествия в Петербург по случаю своей помолвки Дагмар произвела приятное впечатление на русский двор, и, казалось, все предвещало благополучный исход. Но спустя несколько месяцев наследник Николай внезапно умер от менингита. Для юной принцессы эта новость стала величайшей трагедией.

Однако датская и российская династии были заинтересованы в укреплении связей между монаршими дворами, поэтому была заключена новая помолвка.

f02a-l              Alexander III, Prinsesse Dagmar              4483195-

Свадьба состоялась в Петербурге. Она позволила укрепить дружбу и сотрудничество между двумя державами. Хотя семейная жизнь принцессы началась трагически, ее брак с Александром был весьма гармоничен. Своим очарованием и естественностью поведения Дагмар создала вокруг мужа атмосферу доброжелательности и уюта. В качестве отца семейства Александр III чувствовал себя лучше всего. Огромный, неуклюжий и громогласный в кругу шестерых своих детей и множества племянников и племянниц, он превращался в неутомимого, шаловливого и беззаботного ребенка. Со времен замужества Дагмар и ее старшей сестры Александры (жены принца Уэльского Эдуарда) была положена традиция ежегодных встреч cемьи в Копенгагене. В противоположность зятю Эдуарду, который в семейном кругу заметно скучал и чувствовал себя неуютно, Александр вел себя как дома. Ежегодные встречи в Копенгагене позволяли забыть о повседневных заботах российской жизни и о непреходящей угрозе покушения.

«Копенгагенские встречи» воспринимались в правящих европейских кругах с некоторой долей подозрения — ведь кто знает, какие политические решения созревали во время таких посиделок? Но подозрения были совершенно безосновательны – политические вопросы не обсуждались вообще. Здесь царила беспечность и простое времяпрепровождение.

Таким образом, брак Дагмар с Александром не имел каких-либо значительных политических последствий. Тем не менее, связи с Россией дали Дании ряд других преимуществ. Императрица Мария Фёдоровна была хозяйкой огромного и роскошного царского дома. Благодаря ей завязывались самые разные контакты, которые оставили заметный след в экономической жизни двух стран. Например, благодаря активному участию императрицы была создана Датско-Российская телеграфная компания.

Связи между Данией и Россией оставили след в городском пейзаже Копенгагена. Например, русская православная церковь св. Александра Невского близ королевской резиденции Амалиенборг заметно выделяется тремя золочеными куполами-луковками, вливаясь в ансамбль многочисленных копенгагенских башен. Ее строительство было частично профинансировано из личных средств царской семьи. Первоначально церковь строилась в связи с частыми визитами венценосной четы, но после революции ее приход значительно увеличился.

900px-Александро-Невский_собор_в_КопенгагенеБлагодаря браку датской принцессы с российским наследником значительно обогатились знания и представления датчан о русских, их культуре и традициях. Частые визиты царской четы в Копенгаген представляли собой красочное экзотическое зрелище: статные российские морские офицеры и могучие бородатые казаки сопровождали монархов. Вплоть до 50-х гг. прошлого века на ежегодной русской ярмарке копенгагенцы продолжали свое знакомство с образцами культуры царского времени, сохранявшимися среди русских эмигрантов.  Текст взят с сайта посольства Дании в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *