Датчане и датчанки

Очень здорово о датчанах написал Антон Вершовский в своей книге «Заметки о Дании и датчанах».
«Заметки о Дании и датчанах» написаны очень живым языком и чувством юмора. Прочитав книгу можно сложить определённое впечатление о датчанах, даже не посещая королевство.

Вот как описаны в книге девушки и женщины королевства:

«Датчане. Как мне уже удалось заметить, они подразделяются на собственно датчан (огромных, блондинистых и неизменно доброжелательных) и датчанок… каковые представляют собой зрелище на первый взгляд более чем своеобразное. На мой провинциальный вкус, их даже трудно назвать блондинками — они в большинстве своем, что называется, белобрысы… волосы, брови и ресницы у них не то бумажно-белого цвета, не то просто прозрачные. Некоторые из них весьма худы и выражение на лице имеют… ну как бы это сказать… недвусмысленно свидетельствующее об их силе воли, о несгибаемости моральных устоев, о вере во всемирную победу идеалов эмансипации, а также просто о нежелании подвинуться даже на сантиметр, чтобы дать вам протиснуться через узкий проход в автобусе или в магазине. Некоторые, напротив, отличаются горизонтальными габаритами до полутора метров в диаметре, но, что интересно, при этом выражение на лице имеют то же самое.

Пожилые дамы, как правило, весьма милы — однако при случае на их лицах оно, это выражение, может достичь в своем роде 006совершенства. И все — и худые, и толстые, и стройные, и пожилые — всё время ездят на велосипедах (если, конечно, они в этот момент не перегораживают вам проход в магазине или в автобусе). И почти все носят крохотные очки в металлических оправах. И блестят агрессивно-белыми ослепительными, во всех отношениях выдающимися зубами может, это самореклама местной стоматологии?

А зачастую юные датчанки… очень хороши. В ровном датском климате они вырастают в длину до двух метров, оставаясь при этом тоненькими, как тростиночки, — такое ощущение, что их колышет легчайший ветерок. Они мило улыбаются и с непередаваемым изяществом крутят педали высоченных велосипедов. И им очень идут их длинные ослепительно белые гривы.
Но, похоже, не хрупкие феи-белоснежки представляют собой идеал скандинава. Если присмотреться к реакции датчан (да и датчанок) — ни одна юная блондинистая эльфиня не может вызвать у них такого восхищения, как вратарь их любимой женской национальной гандбольной сборной. Что поделать, потомки викингов все-таки… до сих пор уверены, что главное достоинство женщины — это умение держать в руках боевой топор — с тех времен еще, когда с готовкой, уборкой землянки и прочими мелкими хлопотами более-менее успешно управлялись военнопленные. Ну и ведут себя датские девицы соответственно. Так же, как представители менее сильного пола, взрыкивают в разговоре, охотно играют с мужчинами во всяческие силовые игры, а по пятницам успешно соревнуются в количестве поглощаемого пива. Особенно впечатляющее зрелище — датская девушка, играющая в боулинг. Так и представляешь себе вражеский череп в ее нежной руке, и вдали — пирамидку из вражеских же костей, которую нужно разбить удачным ударом. Кстати, наверняка именно так эту игру и изобрели. Иначе откуда бы взялись три дырки в шаре для боулинга? »

На самом деле девушки из Дании очень привлекательны, не случайно они регулярно занимают лидирующие позиции во всевозможных рейтингах, посвященным самым красивым девушкам мира.

EM_i_herreh_ndbold__818080a 4209637128_104d7c3357_o

Про датчан говорят, что не слишком многословны, хозяйственны, основательны и несколько холодны. Однако, несмотря на это, датчанин — образцовый семьянин и заботливый отец. Папы значительно чаще встречаются на прогулках  с детьми, нежели мамы. Вообще для датчанина нет проблем поменять подгузники ребенку или приготовить детскую кашку. В датских семьях отсутствует четкое разграничение на мужскую и женскую работу. Если самая известная в мире датчанка, это безусловно королева  Маргрете II, то среди мужчин вероятно самым узнаваемым является Мадс Миккельсен.

epa03023278 Danish actor Mads Mikkelsen (2-L), his children Viola (L) and Carl and his wife Hanne pose for a photograph as they arrive for the 24th European Film Awards at the Tempordrom in Berlin, Germany, 03 December 2011. EPA/JOERG CARSTENSEN 5FC8BBF4-FAEB-45A6-83DE-C4024164AD28_mw1024_s_n

И мужчины и женщины искренне убеждены, что быть  датчанином, это особая привилегия и  сочувствуют тем кому не повезло в этом.) Датчане любят свою страну и стесняются лишний раз об этом поделиться. Количество национальных флагов просто огромно, без них не обходится ни одно мероприятие или событие в жизни датчанина. День рождения значит в торт обязательно флажок, детенок в пошел в детский сад руке флажок, ну а в  государственный праздник сам Бог велел.

dsc00960 orig_13217

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *