Счастливая страна

Дания с завидным постоянством занимает ведущие позиции в рейтинге «Самых счастливых стран», а течении нескольких лет и вовсе возглавляла список.

iStock_nucleus_small

Некоторые ученые полагают, что у датчан специфическая ДНК благодаря которой в мозге вырабатывается большее чем у других народов количество гормона удовольствия – серотонина.

С другой стороны, есть и более прозаичные причины.
Датчане – люди, привыкшие доверять и ближнему, и дальнему. Датчане не боятся иностранцев.
Вторе слагаемое счастья – ощущение безопасности. Вы потеряли работу в Дании? Вам будут платить достойное пособие. Заболели? Вам все оплатит медицинская страховка. 100017 - Tryg_Logo_MYK-LARGE_cs3
Третий фактор – уровень благосостояния. Когда у вас хронически нет денег, трудно чувствовать себя счастливым, правда?
Мысль безусловно не нова и все же, счастье начинается с ощущения безопасности на всех уровнях.

Невольно приходит мысль о том, что и в СССР  жили самые счастливые люди на Земле. Жители искренне сочувствовали людям, жившим «на загнивающем западе» и определенно гордились своей страной. Причем дело не в пресловутой пропаганде, люди действительно были счастливы. Причины счастья в многом крылись именно в ощущении безопасности и уверенности в завтрашнем дне. О том, что СССР было не идеальным, написано и сказано много, но суть о этого не меняется, в Советском Союзе жили счастливые люди.

Параллель между Данией и СССР не случайна, знакомый датчанин сказал как то, что в России, очень трудно пробиваться к поставленной цели. В Дании, все гораздо проще и реалистичнее, важно только соблюдать алгоритм, ну и чем не СССР.)

Этот датчанин проработал в Москве (уже в России) два года и имел достаточно времени чтобы сравнить и сделать свои выводы. Но вот, что интересно, уже долгое время он живет другой стране и не планирует возвращаться в Данию. На вопрос, где бы предпочел жить в случае необходимости в Дании или в России, ответил, что смог бы жить в России, а в Дании нет. Разумеется, решил уточнить, отчего так? Объяснения получились несколько путанными, главное, из услышанного, это то, что подавляющее число датчан ничем не «горят».

Как пример привел случай, когда он предпринял попытку вернуться в Данию. Он работал руководителем направления в международной компании и нужно было реализовать новый, амбициозный проект…                           Из задуманного получилось реализовать совсем немногое, люди в его подчинении просто не восприняли эту идею, зачем что-то менять если и так хорошо. Они выполняли новые установки в своем вялотекущем режиме, не прилагая никаких дополнительных усилий. Но что удивило больше, это то что сотрудники работали согласно своему режиму, приходили на работу несколько позже положенного (дабы избежать неудобств в час пик), а уходили и вовсе на полчаса раньше, причем делалось это солидарно, всеми сотрудниками направления. Опять-таки отсылка к СССР. На вопрос не проще было просто уволить этих работников и набрать новых, выяснилось, что найти специалистов высокого уровня, в короткое время, да еще в таком количестве мягко говоря, затруднительно…

Была мысль, что мой знакомый просто не нашел «общего языка» с коллективом, возможно и так. Однако, после перевода в Нью-Йорк, где он проработал два года, «мой» датчанин реализовал абсолютно всё, что не смог сделать в Дании. Причем справился, настолько хорошо, что был переведен в головной офис. 90074954

Возвращаясь к самой счастливой стране, возможно не всё так однозначно. Судя по отзывам соотечественников, прогуливаясь по улицам Копенгагена, вот так вот сразу и не догадаешься, что находишься в самой счастливой стране мира. Нельзя сказать, что все люди радушны и приветливо улыбаются, встречаясь с вами взглядом. Еще один момент, возможно не совсем по теме, но все же, в Дании очень распространены татуировки и пирсинг чуть меньше. Не совсем понятно, что же движет счастливым человеком, находящемся в гармонии с собой и всем миром, когда он делает тату и пирсинг?

Ничуть не сомневаясь в результатах исследования, хочется заметить, что и у нас в России далеко не так плохо. У нас прекрасная страна и замечательные люди. NizhnyNovgorod26

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *