Система здравоохранения

В Дании государственная система охраны здоровья, которая финансируется со стороны госбюджета – за деньги налогоплательщиков. Существующая в стране социальная система страхования позволяет обеспечить каждого гражданина страны, исправно платящего налоги, бесплатной медицинской помощью.

Высокие налоги – изнанка благ Дании, таких, как бесплатное медицинское обслуживание и образование. Причём уровень такого обслуживания достаточно высок, то есть это не базовый спектр услуг, а достаточно широкий список заболеваний с необходимым качеством предоставляемой помощи. Клиники и стационары оснащены всевозможной современной техникой, которая позволяет максимально точно установить диагноз и принять необходимые экстренные меры для лечения заболевания.
Благодаря современной оснащенности медицинских учреждений медики, находящиеся в периферийных населенных центрах Дании, имеют возможность получать профессиональные рекомендации от коллег-врачей из ведущих медицинских центров страны непосредственно во время проведения сложных операций.

Rigshospitalet_Copenhagen_2005-11 VisuMaxFocusOptics_V01-1

Бесплатное для граждан базовое медицинское обслуживание дополняет добровольное медицинское страхование. ДМС покрывает дорогостоящие операции и длительное лечение, требующие значительных затрат. Разумеется, можно обойтись только «базовым» медицинским обслуживанием. Однако, при возникновении случая не попадающего под «базовый», оплата за медицинское обслуживание будет «заботой» самого гражданина. По статистике чуть менее 90% датчан пользуются ДМС.

11524040-dyr-medicin-sluger-milliarderne-i-regeringens-sundhedsudspil-rb 11733375-surgery-surgeon-surgical-mask

В 2007 г. Была проведена реформа в системе здравоохранения Дании, произошли коренные изменения: резко сократилось число региональных и местных медицинских учреждений, а ответственность за проведение профилактических мер перешла от региональных властей к местным.

В королевстве наряду с государственным существует также частное здравоохранение. Это все аптеки, а также частные госпитали и клиники, число которых увеличивается с каждым годом. Однако, настоящее время объём частной медицины в Дании невелик: согласно данным датской Ассоциации частных госпиталей и клиник, удельный вес услуг частной медицины составляет 2,2% от объёма всех госпитальных услуг.

c607577 Matas i Lyngby Storcenter er en af i alt 13 Matasbutikker, der nu har indrettet miniapoteker - til stor fortrydelse for de "rigtige" apoteker.

Все датские аптеки частные, но открыть аптеку может только фармацевт. Препараты, отпускаемые по рецепту, составляют около 80% всех аптечных продаж. Подавляющее большинство рецептурных препаратов, продающихся в аптеках, подлежат реимбурсации – частичному или полному возмещению пациентам стоимости лекарственных средств. Безрецептурные препараты реимбурсируется только пенсионерам и пациентам с хроническими заболеваниями, вынужденным принимать их постоянно. Люди со смертельными диагнозами получают все лекарства бесплатно без ограничений, таким людям выдаётся бессрочная лицензия на реимбурсацию.

В королевстве функционирует система медицинского документооборота, включая выписку рецептов, первичное и вторичное медицинское обслуживание, ведётся в электронном виде. Система позволяет обмениваться информацией между специалистами в оперативном порядке, что значительно снижает риски. Кроме того, в системе хранится информация по всем проведенным операциям, исследованиям, проведенным анализам и т.д.; в рамках системы реализуется проект телеметрии.

maxresdefault Ambulance_373294a

В 2015 году автомобили скорой помощи в Дании оснастили инновационным оборудованием, обеспечивающим оказание догоспитальной медицинской помощи пациентам во время транспортировки в медицинское учреждение. Технология позволяет врачам получить доступ к электронной истории болезни пациента, что помогает поставить диагноз более точно и обеспечивает автоматическую передачу личных данных, диагноза и данных о состоянии пациента из автомобиля в медицинскую клинику. В результате медперсонал клиники встречает пациента подготовленным и не тратить время на диагностику и знакомство с анамнезом пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *