Королевство Дания

denmark-daniya-flag 800px-National_Coat_of_arms_of_Denmark.svg

«Guds Hjælp, Folkets Kærlighed, Danmarks Styrke»
«Помощь Бога, Любовь Народа, Сила Дании»

Королевство Дании (дат. Kongeriget Danmark) — конституционная монархия и сообщество, состоящее из трёх автономных частей: Дании в Северной Европе, Фарерских островов в Северной Атлантике, и острова Гренландия в Северной Америке.

Дания является старшим членом содружества, из неё исходит судебная, исполнительная и законодательная власть. Отношения государств-членов именуются Rigsfællesskabet. Согласно фарерскому и гренландскому акту о домашнем управлении, Фарерские острова и Гренландия составляют самоуправляемое сообщество людей в пределах королевства. И Гренландия, и Фарерские острова пользуются широкими правами самоуправления.

Из этих трёх государств только Дания — член Европейского союза, но до сих пор не входит в Еврозону.

1052890892013-12-13

Дания – самая южная страна в Скандинавии; ее территория включает Ютландский полуостров и около 406 островов (около 80 из которых необитаемы). Самый большой из них – Зеландия, который и является местом расположения столицы страны – Копенгагена. На западе берега Дании омывает Северное море, а ее острова находятся на перекрестке торговых путей из Балтийского моря в мировой океан, и из северных стран в Центральную Европу.

На протяжении всей истории такое положение страны оказывало положительное влияние на развитие торговли Дании, так же, как на развитие ее политической и военной стратегии.

little_belt_bridge_denmark_20140908_1544573916

Этимология слова «Дания» в точности не известна; в источниках V—VI вв. упоминается др.-герм. племя даны, жившее на Ютландском п-ове. В IX в. при административном устройстве пограничных земель империи Карла Великого была образована Danmark — «данская марка» (марка — др.-верх.-нем. «граница, пограничные земли»), ставшая в XI в. государством Danmark.

98201878 101298269 103729669

Дания — конституционная монархия, главой государства является монарх. Национальным законодательным органом является Фолькетинг — однопалатный парламент, в который избираются пропорциональным большинством 175 депутатов из Дании и по два депутата из Гренландии и Фарерских островов. Парламентские выборы проходят раз в четыре года, но в пределах полномочий премьер-министра проводить досрочные выборы.

Folketinget_997881z

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *