Россия & Danmark

Все материалы изложенные ниже взяты из открытых источников, в основном с сайта посольства Дании в России и Википедии.

История российско-датских отношений уходит в далёкое прошлое. Первые сведения восходят к XI веку. В «Хронике» Адама Бременского, датированной 70-ми годами XI века сообщается о морских связях между Данией и Новгородом. Эти данные подтверждаются археологическими раскопками в Новгороде, в ходе которых была обнаружена кость с датской рунической надписью середины XI века. Упоминается о русско-датских связях и в «Пегауских анналах», датированных серединой XII века. В них сообщается о путешествиях датчан через Русь в Грецию в первой четверти XI века.

В XIII веке русско-датские связи усиливаются. Это связано, прежде всего, с завоеванием Данией Северной Эстонии в 1219 году и установлением общей русско-датской границы по реке Нарве. Дания владела этими землями до 1346 года.

Много позднее, в конце XV в., отношения Датского королевства и Русского государства были оформлены официально. В 1493 г. страны подписали Копенгагенский трактат, который в относительно общих чертах определял обязательства по взаимопомощи перед лицом общих врагов – Швеции и Литвы. Данный документ устанавливал свободные торговые отношения между двумя государствами и гарантировал поддержку Руси в реализации планов по включению Швеции в состав объединённого северного королевства в обмен на датскую помощь в получении выхода к Балтийскому морю. Трактат, также известный как договор «О любви и братстве», был возобновлён в 1516 г.
В июне 1493 г. для ратификации договора в Москву прибыл магистр Ханс Клаусен, первый посол Дании в России. Так было положено начало дипломатическим отношениям между нашими странами, которые почти ни разу не прерывались на протяжении более 500 лет.

В начале XVIII в. Дания и Россия оказались участниками Северного Союза. Как и прежде, их объединил общий враг — Швеция. Россия уже несколько столетий безуспешно стремилась получить выход к Балтийскому морю, встречая отпор шведов, датчане же хотели вернуть прибалтийские территории, утраченные в результате мощной экспансии Швеции и превращения Балтийского моря в «шведское озеро».
Война для России и Дании началась с неудач. В марте 1700 г. король Дании Фредерик IV направил войска на территорию Гольштейна, союзника Швеции. Реакция не заставила себя ждать. При содействии англо-голландского флота шведский король Карл XII высадил войска в Северной Зеландии и вынудил датчан заключить мир. Таким образом, Дания на много лет оказалась выведена из войны. В августе того же года русские войска осадили шведскую крепость Нарва в Финском заливе, однако осада затянулась, что позволило Карлу XII перебросить свои войска и нанести русским крупное поражение.
Лишь в июне 1709 г. русской армии удалось нанести шведам крупное поражение под Полтавой. Карл XII был вынужден бежать в Турцию. Настал поворотный момент Северной войны. Коалиция датчан и русских против общего врага заработала с новой силой. В 1710 г. русские войска заняли Эстляндию и Лифляндию, за ними последовали шведские владения в Северной Германии. Появилась возможность координировать действия вооружённых сил двух стран. Возник план, объединив усилия, высадиться в Сконе.

В июне 1716 г. Россия и Дания заключили соответствующее соглашение, а месяц спустя Пётр I отправился в Копенгаген, чтобы лично наблюдать за приготовлениями. Так состоялся первый официальный визит главы Русского государства в Данию. В Копенгагене его ожидал пышный приём, посещение Круглой башни и прочих достопримечательностей города, многочисленные пиры… и промедление с решением того вопроса, ради которого он приехал.

Не обошлось без вмешательства извне: король Англии Георг I, опасаясь укрепления позиций России в Прибалтике, оттягивал свое согласие на поддержку английским флотом высадки в Сконе. В результате от этой идеи пришлось отказаться. Под нажимом англичан Дания заключила сепаратный мир со Швецией в 1720 году. Россия закончила войну в 1721 году Ништадтским мирным договором.

В дальнейшем русско-датские отношения серьезно осложнил так называемый готторпский вопрос. Россия была втянута в этот давний европейский конфликт браком дочери Петра I Анны Петровны и герцога Гольштейн-Готторпского Карла Фридриха. Так как Дания по результатам Северной войны получила в своё пользование Шлезвиг, оставив Карлу-Фридриху Гольштейн, то, при поддержке России, стали возникать постоянные претензии о передаче датчанами Шлезвига герцогу обратно. Этот вопрос чуть не довёл дело до русско-датской войны в правление Екатерины I и Петра III, который уже отправил войска воевать с датчанами и был остановлен лишь дворцовым переворотом. Лишь Екатерина II избавила Россию от готторопского вопроса, заключив в 1767 году с Данией договор о союзе, подтверждённый трактатом в 1773 года (так называемый Царскосельский трактат). Согласно заключённому трактату, наследник российского престола Павел I, бывший одновременно гольштейн-готторпским герцогом, отказывался в пользу Дании от готторпского наследства в обмен на графства Ольденбург и Дельменхорст в Северной Германии, правителем которых стал Фридрих Август I Ольденбургский. В результате такого решения весь Шлезвиг-Гольштейн вошёл в состав Дании.

После нападения Шведов на Россию в 1788 году, Дания, следуя обязательствам договора от 1773 года, также объявила шведам войну, вошедшую в историю под именем Театральная война.

Менее чем через полвека в отношениях Дании и России появилась трещина. В 1813 г. Дания заключила союз с Наполеоном. Датские вспомогательные войска были призваны предотвратить вторжение англо-русско-немецких сил в Ютландию. Несмотря на ожесточенное противостояние, русским казакам удалось захватить города Кольдинг и Рибе в 1814году.

В XIX веке апогеем российско-датских отношений стал брак наследника русского престола цесаревича Александра Александровича и датской принцессы Дагмар.

Комментарии закрыты